Un été où je bois peu, donc peu d'occasion d'écrire, et je dois l'avouer, peu d'envie. À quoi bon écrire de nouveau sur un Cab ou un Sauvignon Blanc, si bons puissent-ils être? Voilà que j'ouvre une bouteille de Carignan, ça n'arrive pas si souvent, j'ai donc repris le clavier. Je n'ai pas trouvé de détails sur l'élaboration de ce vin, sinon que pour avoir droit à l'appellation VIGNO le vin doit contenir au moins 60% de Carignan, être totalement issu de vieilles vignes non irriguées de la vallée de Maule. Les cépages greffés sur de vieilles vignes de Païs peuvent entrer dans la composition des vins portant l'appellation VIGNO.
Certains europhiles diraient probablement de ce vin qu'ils l'aiment car il est différent du stéréotype chilien. Moi je dis plutôt que c'est un bel exemple de la versatilité croissante du Chili qui peut maintenant produire une grande variété de styles. Ici tout est réuni pour produire un vin de style européen. D'abord un producteur espagnol, un cépage du même pays et des vieilles vignes non irriguées. Ceci dit, le terroir demeure chilien ce qui permet aux vignes d'être plantées franches de pied (sans greffage). Un vin plus naturel donc que des vins qui se drapent de cette pseudo vertu. Un vin aussi qui présente une rusticité de bon aloi, surtout au niveau tannique. Cependant, cet aspect devrait s'adoucir avec plus de temps en bouteille. Pour le prix payé en Ontario, 19.95$, c'est un bon achat, sans être une grande aubaine. Beaucoup de rouges chiliens moins chers et plus traditionnels, dans le contexte chilien, offrent plus de finesse en jeunesse, mais ce Carignan offre un côté distinctif qui justifie la prime. LA SAQ offre le millésime 2011 de ce vin pour 31$. Je ne l'ai pas goûté, mais à ce prix le facteur RQP me semble évacué de la proposition. Difficile d'expliquer un écart de prix si marqué entre les deux monopoles, et comme souvent, la LCBO favorise plus le client.
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